Что такое финтех: ответы на главные вопросы РБК Тренды

Информация о финансовом положении клиентов стала устаревать с такой скоростью, что для принятия решений банкам нужно ее отслеживать практически в реальном времени. Но чем больше данных, тем выше финансовые технологии примеры нагрузка на data-департаменты, а значит, увеличивается и стоимость вычислений. Поэтому вероятен бурный рост аналитических и скоринговых продуктов, предоставляющих инсайты в реальном времени и умеющих не только рассчитывать исторический скоринг, но и прогнозировать на основе big data.

финансовые технологии примеры

Инвестиции в финтехе составили $111,8 млрд; рост на 120%

При этом наблюдается разница в уровне использования ИИ между различными типами финансовых учреждений. Такая картина говорит о том, что некоторые сегменты рынка могут быть более готовы к инновациям, чем другие. Причина — различия в доступных ресурсах, культуре инноваций и потребностях клиентов. Более трети респондентов отметили, что применение ИИ в их организациях находится на ранней стадии, а к полному внедрению таких инструментов подошли только 4% участников опроса. Финансовые технологии, или финтех (от англ. financial technology), представляют собой сферу инноваций, направленных на улучшение и оптимизацию финансовых услуг, процессов и операций с использованием современных технологий.

Давайте делать крутые продукты вместе

Когда продукт уникален, это помогает человеку осознать важность быстрого и безболезненного управления финансами. Это особенно актуально, когда не только продукт, но и личности его представителей, находят отклик в сердцах пользователей. Вот несколько примеров популярных элементов геймификации, которые вы можете добавить в свой финтех-продукт. Рассмотрим американский необанк Chime, который, по идее, должен предоставлять более удобный пользовательский опыт по сравнению с традиционными банками. Крупнейшая платежная система Alipay стартовала как посредник между пользователями на Taobao, популярном C2C онлайн-маркетплейсе, она позволила им совершать онлайн-покупки без дебетовых и кредитных карт.

Рекламный рынок России 2024: исторический рост, e-retail медиа, трансформация digital-каналов (исследование)

Увы, недостаточно просто увеличить финансирование определённых сфер деятельности – нужно капитальное изменение в мышлении и отказ от традиционных подходов и процессов приятия решений, характерных для корпоративных структур. Традиционная банковская сфера не могла не отреагировать на столь мощную конкуренцию, так что многие крупные банки тоже начали вкладываться в разработку и адаптацию финансовых технологий под собственные нужды. Хорошим примером может служить инвестиционный банк Goldman Sachs, открывший в 2016 году собственную платформу потребительского кредитования Marcus. Проект получился настолько удачным, что его удалось расширить даже на территорию Великобритании, известной своими жесткими системами регуляции финансовых отношений.

  • Рынок финансовых технологий в Казахстане является одним из самых быстрорастущих в Азии, чему способствует активное использование местными жителями цифровых платежных сервисов.
  • Цифровые сервисы мобильных платежей используются для удобства и быстроты проведения финансовых операций и надежно доказали всем свою эффективность во время пандемии COVID-19.
  • Для 50-ых годов XX века примером fintech было введение платежной карточной системы компанией Diners Club.
  • Банк России работает над достижением указанных целей совместно с участниками финансового рынка, финтех-компаниями и заинтересованными государственными органами.
  • Традиционных офисов и отделений, в которые можно прийти, чтобы перевести деньги, открыть вклад или оформить кредит, у него нет.
  • Исследование показало, что покупатели во многих регионах совершают покупки в интернете у международных ретейлеров.

Это включает в себя одноранговое кредитование, децентрализованные биржи и другие финансовые продукты на основе блокчейна. RegTech охватывает ряд процедур, таких как управление рисками, нормативная отчетность, управление идентификацией, соответствие и мониторинг транзакций. В этом году прослеживается 15 финтех-тенденций, заслуживающих особого внимания, включая рост децентрализованных финансов, внедрение ИИ в финансовые услуги, а также рост числа цифровых кошельков и бесконтактных платежей.

В исследовании также говорится об обострении конкуренции на американском рынке платежных сервисов, на котором зарубежным игрокам приходится непросто. Так, европейские стартапы N26 и Monzo Bank вынуждены были покинуть США во многом из-за особенностей местного регулирования финансового рынка. Финансы достаточно серьезны, но геймификация в финтех становится одной из важных современных тенденций. Геймификация в сфере финансовых технологий уходит своими корнями в бонусные программы и программы лояльности, появившиеся несколько десятилетий назад. Кроме того, необанки обычно предлагают более низкие комиссии по сравнению с обычными банками, что может помочь клиентам сэкономить деньги на транзакциях. Необанкинг включает в себя разнообразные услуги, такие как цифровой банкинг и несколько видов денежных переводов, а также инвестиции.

Это позволяет лучше понять объем расходов, доходов и взаимосвязь между ними. Finch, еще один популярный финтех-продукт, позволяет даже делить счета с друзьями и получать от них предложения. Интерфейс очень похож на ленту Facebook или Instagram, что помогает эффективнее интегрировать управление финансами в свою жизнь. Такие продукты, как Honeydue, позволяют парам управлять своими финансами вместе. С помощью этого приложения вы можете отслеживать расходы и просматривать транзакции, совершенные вами и вашим партнером.

При этом вспомогательная информация, связанная с управлением запасами и отзывами клиентов, позволяет банкам принимать более обоснованные решения о кредитовании, тем самым снижая возможные риски. Кроме того, помимо публичных блокчейнов, есть еще консорциумные и частные — именно они используются для оптимизации процессов внутри индустрии. Например, закладные в ипотеке становятся цифровыми или привлечение денег становится быстрее из-за цифровых финансовых активов. Будет в итоге подрыв или поддержка — зависит в том числе от регулирования и действия участников рынка. В 2017 году испанский BBVA запустил свою платформы открытого банкинга, позволяющую сторонним провайдерам услуг получать доступ к данным клиентов и предлагать новые продукты и сервисы.

Каждая транзакция генерирует одноразовый специальный код для конкретной транзакции в качестве защиты от мошенничества. Платежи основаны на беспроводной технологии ближнего действия и наличии NFC (коммуникация ближнего радиуса действия), MST (магнитная защищенная передача) и POS-терминалов с поддержкой бесконтактных операций. Цифровые кошельки, такие как Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay, становятся все более популярными для бесконтактных платежей, покупок в магазине и онлайн-транзакций. Количество финтех-стартапов в Казахстане за пять лет увеличилось в четыре раза — с примерно 50 в 2018 году до более 200 к 2024-му.

финансовые технологии примеры

Мы рассмотрим последние тренды в этой области, которые способны сделать опыт взаимодействия с финансовыми организациями более удобным и приятным. Олег Тиньков считает, что российский рынок финтеха гиперконкурентен, и Revolut на нем делать нечего. При этом отмечает, что компания может потягаться с консервативными американскими и европейскими банками. Мобильное приложение Revolut предлагает мультивалютную дебетовую карту, которая конвертирует средства из одной валюты в другую по межбанковскому курсу. Через приложение можно совершать денежные переводы без комиссии в любую страну, разделить счет, купить страховку, оформить кредит, сделать пожертвование, копить средства и инвестировать. Для покупок в интернете Revolut предлагает выпустить виртуальную карту, реквизиты которой мгновенно обновляются.

финансовые технологии примеры

Это приводит к справедливому утверждению, что встроенные финансы стали ожидаемой функцией для пользователей. — Новые возможности для бизнесаИИ может позволить финансовым учреждениям разрабатывать новые продукты и услуги, такие как роботы-консультанты и алгоритмическая торговля. Эти инновации могут помочь компаниям расширить свои предложения и охватить новые сегменты клиентов. Финтех-компании всегда стремились использовать новые технологии, чтобы сделать финансовые услуги более доступными, эффективными и удобными для клиентов. ИИ находится в авангарде этой инновации, помогая компаниям вывести свои услуги на новый уровень. Искусственный интеллект – это общий термин для многих различных технологий.

По оценкам экспертов, в 2019 году на финтех-рынке было заключено 3472 инвестиционных сделки против 3251 годом ранее, когда объём вложений измерялся рекордными $55,3 млрд. Несмотря на уменьшение количества денежных средств, которые получили финтех-стартапы, 2019 год оказался вторым по инвестициям с 2013 года, отмечает издание South China Morning Post. Исследование наглядно показывает, как развиваются основные тренды на финансовых рынках Европы и России. В самом крупном инвестировании в финтехе в 2021 году участвовала американская компания Generate, которая привлекла $2 млрд. Также эксперты отметили привлечение инвестиций Klarna ($1,2 млрд), Nubank ($1,1 млрд), Chime ($1,1 млрд), FTX ($1,0 млрд) и N26 ($900 млн).

Ровно такой подход мы и заложили в основу программы FIIT — участники применяют концепции для работы над собственным проектом или продуктом, а постоянная обратная связь позволяет этот проект улучшить и доработать. Также стоит отметить, что одна из наиболее активно развивающихся в онлайн-кредитовании сфер — это ипотечные кредиты. В США к 2021 году онлайн-кредиторы забрали себе 38% рынка ипотечного кредитования, показав стремительный набор 33% за 5 лет, в то время как доля банков упала с 48% до 20%. Также финтех-гиганты объединяются для разработки качественных сервисов, например, платформа онлайн-платежей Zelle — продукт банков Bank of America, Truist, Capital One, JPMorgan Chase, PNC Bank, U.S. Bank и Wells Fargo. Суммарному объему мобильных транзакций прогнозируется рост до $9,47 триллионов в 2023 году, притом лидером по онлайн-транзакциям является Китай с объемом платежей в $4 миллиарда.

Без учёта этой цифры инвестиции в финтех-секторе в 2019 году подскочили бы на 29% и обновили рекорд. Например, Visa и Stripe совершили покупки на развивающихся рынках, поглотив YellowPepper и Paystack соответственно. Поставщики рыночных данных Bloomberg и FactSet купили компании для дополнения собственных предложений – Second Measure и Truvalue Labs соответственно. Согласно их расчетам, в четвертом квартале 2020 года было совершено 522 инвестиционных сделки в финтех-отрасли, что на 11% меньше показателя годичной давности. Столь слабая динамика наблюдалась последний раз в третьем квартале 2019 года. Более высокая активность в сделках на ранней и средней стадии объясняет, почему доля мега-раундов (сделки более $100 млн) в общем объеме финансирования упала с 59% до 44%, отмечают исследователи.

Мировой рынок финтех вырастет на $277 млрд с 2022 по 2027 год при совокупном ежегодном темпе роста (CAGR) в 20,5%. На онлайн-витрине финансового супермаркета можно увидеть разом предложения десятков, а то и сотен банков или страховых компаний, сравнить и отсортировать их по условиям и тут же оформить самый подходящий вариант. Более того, сами маркетплейсы часто дают свои бонусы за оформление — например, промокод, который добавляет 1-2% к доходности вклада для новых клиентов. Стремительное расширение данного сектора объясняется технологическими достижениями, изменениями в законодательстве, а также усилением рыночной конкуренции и востребованностью услуг.